注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】为父的期许  

2012-05-31 19:54:12|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老若《为父的期许》

昨天在迎宾馆出席宋基金致远助学项目2012年毕业礼,并应邀代表学生家长即席演讲。本文即根据演讲辞整理而成。

 

很荣幸在这个高端的场合和大家分享作为一个家长的感受。这荣幸首先来自我们那个比较争气的儿女:他们四年前凭着优秀的成绩得到在香港读书的机会,如今已经顺利完成学业即将走向社会,父为子荣。更大的荣幸还在于他们大学期间获得了宋庆龄基金会的奖励和资助,这也是今天我能站在这里的直接原因。

记得2008年儿子入学前通过复试得到这个奖学金的时候,我对致远助学项目还一无所知。从常理判断,奖学金大抵资助两种人:贫寒子弟或优秀学生。我们不属于前者(虽香港学费不菲,总还供得起);所谓优秀,在入学前也很难得到足够的证明。结果让我惊讶,他竟入选了。后来得知,宋基金经认真考察和严格筛选所确定的资助对象,不仅要求高考成绩优秀,而且务必全面发展、富于潜质,其培养目标是未来华人社会的精英。

于是,这个奖学金就有了双重的意义:一方面,它极大地缓解了家庭的经济压力;另一方面,它也是对孩子的精神鼓励和一种期许。由于致远奖学金所设定的标准,以及宋基金本身的背景,它代表的分明是一种国家层面的肯定。如今,在包括家庭、社会、奖学金在内的多重鼓励下,孩子们学业优异,素质陡升,个性发展,心态阳光,正满怀信心地走向社会——他们可以向基金会交一份满意的答卷了。在此,谨代表家长,向勤奋努力的孩子们表示感谢,你们用自己的成绩证明没有愧对这份荣誉;更要感谢宋基金致远项目,这种支持和鼓励在孩子们成长的关键时期已发挥了重要作用,并将影响其一生。

基金会老师希望我向孩子们说些勉励的话。我深知两代人生活背景迥然相异以致代沟明显,你们本能地排斥说教,我们也不宜用自己的世界观要求你们。但作为阅历丰富的过来人,还是想对涉世不深你们有所提醒。

先说一个关于成长的故事。在1969年文革时期险恶的日子里(读书毫无前途,“知识越多越反动”),五个身在四地的北京知青成立了一个数学小组,在一位天文台老师指导下研究数学,并出版手抄刊物《中学生》。刊头是一句培根的语录:我们是富于创造性的,因为我们一无所知。文革后他们全部考入大学数学系,后来又到海外发展,个个出类拔萃。他们回顾当时的行为动机说:作为个体,我们可能无力改变整个社会和时代,但我们的确可以改变自己

为什么用培根的话做刊头?我理解,哲学家是要告诉我们:既要充分相信自己的创造能力,又应对科学和真理充满谦卑和敬畏;既要胸怀理想,又需脚踏实地。“数学小组”所说的两个“改变”,至今看来仍不过时:当今社会和40年前相比已有巨大进步,但仍因体制不完善有种种不公平和不如意,不少弊端目前还难以改变;你们走上社会后也很可能遇到另一种困境。值得向他们效法的是:不论今后遇到何种困难,都应努力自强,始终积极乐观,在不断进取中成长,不在逆境或物欲中迷失。正如中国古代士大夫那句修身名言:穷则独善其身,达则兼济天下。机会总是留给有准备的人。一旦这个充满机会的国家给我们施展才华的机会,就要挺身担当,为国家民族做更大贡献。这应该也是宋基金对你们的期望。

如何看待成功?在这个价值观混乱的时代,社会上有多种诠释,世俗的标准多半看职位、薪酬乃至豪宅名车。我的理解是,人的天赋、能力各有不同,只要充分体现个人的价值,都称得上成功。什么是个人价值?爱因斯坦有句话说得好:人的价值应该体现于他能够给予什么,而不是他能获得什么。对你们这些起点很高的孩子而言,就不能简单地追求世俗的成功,而要有理想情怀和奉献精神,这样才能成为基金会所期望的精英。

文革中的那个“数学小组”是有精英意识的,他们目光高远,绝不随波逐流。那五个知青中有四人出自北京四中,他们的同学校友中还有著名诗人北岛,和后来成为著名导演的陈凯歌。在座的孩子们有幸接受类似的精英教育:当年都是重点高中里的尖子,如今又都在香港名校完成了大学学业。但要清楚,所谓精英并不是你们骄傲的资本,它意味着更多的责任和担当。希望我的孩子能够把宋基金的奖励看做是你与国家的一个契约,一种责任:你今天的获取是为了明天的回报,将来一定要通过有效的给予和付出履行自己的责任,从而实现人生价值,获得真正意义的成功。

最后,我想引用两个名人的话,以表达一个父亲的心声。百多年前,法国作家维克多.雨果曾出庭为儿子辩护,他儿子是因为发表反对某例死刑判决的文章被起诉的。面向被告席上将被囚禁的儿子,雨果说了下面这段话:

我的儿子,今天人们使你有了伟大的光荣,你被认为是一个有资格为真理而受害的人了。从今天起,你开始了真正的生活,以你这样的年纪坐到贝龙热和沙多勃良(法国诗人、作家,因捍卫真理而被囚禁)的位置上是可以骄傲的。祝你的意志坚强不屈,你已经向你的父亲学会了它们,你把它们灌注到血液里去。

雨果把儿子开始投身社会(即使是坐监)当做生活中一个美好的日子。这则故事后来又被俄国人赫尔岑写给儿子的信中引用,这位因沙皇迫害、已度过25年流亡生涯作家写到:我将要看着你走我已走过25年的那一条道路,你必须准备和任何灾难进行斗争,无论如何要坚持真理、坚持你所爱好的,不管在何种境况。……要尽量学习俄文,任何时候也不要忘记,你应当成为一个俄罗斯人。

    我们未必像两个博学的作家那样教给子女很多东西,目送孩子走上社会的心情则与他们相似。在此情此景,他们的话颇能代表我的心声:我们为孩子们心灵的成长和意志品质的成熟感到骄傲,更愿为他们今后追寻理想做坚强后盾;我愿以同样关注的目光伴随孩子的成长,希望他始终坚持真理、走在正确的人生道路上。同样的,我还想说:孩子,任何时候也不要忘记,你应当成为一个堂堂正正的中国人!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017