注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找老爸的四合院(原)  

2011-07-02 22:05:55|  分类: 似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京来来回回多少次了,就是老爸自己,也去了不知多少回。

然而,从五零年以来,老爸去开过很多次会议,出过无数次差,却从没想过要去那个他离开的院子去看看。

那个父母双亡曾经寄人篱下的少年,已经说不清自己当时的想法,在一个清晨,或者一个黄昏,离开了不是自己的家的老家,去了延安。

今年,六月份,听说我要去北京,老爷子说:去给我看看东四十一条甲54号。

我才知道,那曾经是我们的老家老房子。

我跟老爸打电话说:知道吗?附近的四合院卖到两千多万一处了。

老爸笑说:那咱不想了。

而我之前一直以为西四中廊下的那个小院,我的姑姑家,是我们的老家呢。

他们也在上世纪九十年代中搬迁了......那里,现在是西单CBD.


图片
从这开始,就到了东四。
图片
图片
图片
图片
图片
十一条西口,已经没有了老四合院的样子。正在装修改良具有时代气息的店铺。
图片
我先到了57号,记错了。已不是四合院,而是小杂院。电影电视里早看到过的,也不是早年姑姑家宽敞的四合院了。
图片
挤挤挨挨的自盖房,邻里关系不知会因此近了还是远了。

图片

连门口也架空盖了一间小房。
图片
我一眼认出那是香椿树,院里的住家说:不是老树,是新树,没几年的。
图片
很热心的大叔,其实看上去可能和我大哥年纪差不多,一直给我介绍院里的情况,可惜他住的时间也不长,说不清。
图片
瓦是老的,房是老的,只是没有了宽敞的门廊,都变成了房。就像没有了院儿一样。
图片
早已搬家的警务室。
图片
东四十一条54号
图片
向东面望去,父亲说那边有个汪家胡同,和他一起去延安的同学家就住那里。可惜很多年以前(四清的时候)

就已经失去联系了。
图片
还依稀有点胡同的样子。不知父亲当年怎样走在这看上去还算宽敞的胡同里。

那会儿,是参天弊日花儿喷香的槐树?

还是有着串串榆钱、知了声声的榆树?
图片
这棵参天槐树,“也是新种的”,“老树早没哩!”


图片

父亲说的月亮门,回廊,水井和厕所都没了影子。那回廊暖窗下的奇花异草金鱼缸,自然也早没了踪迹。

倒是还有不少的花花草草呢。
图片
虽然拥挤,倒还整齐干净。有一大株昙花呢。
图片
有人吗?我大声叫唤着,慢慢往里走。心有些跳呢。
图片
瞧这棵老槐树,虽然已经不是父亲少年时的那棵或这棵,但它终究还是遗存的老北京风韵,

和着那些顶花带刺的黄瓜、透着麦香的筋道的炸酱面,是父亲,也是我心里一直怀着些念想和幻想的故事......

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017