注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】灾难中的反思  

2011-03-16 11:51:12|  分类: 名家名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老若《灾难中的反思》

日本大地震,让人惊异的不只是海啸摧枯拉朽的破坏程度,还有在灾难中自律、隐忍的日本人。

面对家园毁灭、流离失所,以及核电站爆炸可能带来的危机,他们似乎并不绝望,也很少大放悲声,没有谣言流传,没有人争抢稀缺的资源。在这里,理智战胜了情感,个人服从于整体,人们把信赖托付给政府和社会,在救援之外只是默默地承受,在自觉自律中竭尽公民的本分。

面对生命之水,他们按照随意划出的曲线自觉地排队;得知电力不足,他们自觉地节省每一度电,关掉空调甚至减少照明,以致某区在原定停电的时段仍然有电可供。有中国记者目击,在重灾区岩手县,灾民们没有痛哭喧哗,垃圾仍然分类且摆放整齐……所谓“共赴国难”,大约便如此吧。

曾有很多外国人对日本国民的素质惊叹不已,称仅看他们在地震中的表现,就可以判定这是一个多么强大的民族。如今,在前所未有的灾难面前,我们又亲眼证实了这一点。

不错,中国人在近年的几起灾难中也表现不凡,可圈可点,但论国民的整体表现以及全社会应对危机的能力,我们仍有相当的差距。所以,在对彼国付诸同情和支持之外,我们还应该学习他们在不可抗力面前非凡的勇气和作为,以及反思他们何以能这样做。

显而易见的是日本人训练有素。作为一个领土有限的岛国,资源缺乏、地震频仍而人口众多,他们有着与生俱来的危机意识,对应对灾难有充分的心理和物质准备。更难得的是日本国成功的公民教育,每一个人——从小学生到耄耋老人都知道,灾难到来时自己应该做什么,以及必须怎么做。

20多年前我教书时,所在学校与一所日本私立职校结为姊妹学校,签约仪式上,日本校长的即席演讲很出人意料。他没有像中国校长那样空泛地谈两国的文化交流和人民友谊,而是从个人经验出发,恳谈岛国的生存危机:如果不以开放的视野与世界交流,日本国必然“沉没”。可叹的是,听众中除了觉得危言耸听,就是为身在泱泱大国而自满,我却从一个普通日本人的悲情中看到这个民族的眼光和胸怀,以及蕴含其中的巨大的力量。

“落后就要挨打”是一句老生常谈。当年日本侵华固然出于领土扩张的野心,也实在由于旧中国的积贫积弱(对地广人稀的苏俄,日本人却始终没占到便宜)。这个“落后”不止于经济,更在于政治和文化,是它们决定了国民素质。抗战14年,对中国人也是一场巨大的灾难,那时的国人也抗争,也隐忍,但终究是一盘散沙,且不说被彻底驯化了的伪满洲国和汪伪政权,就是名义上共同抗日的国共两党也始终内斗不止。有学者调查历史时了解到,当年有中国农民被问及为什么不积极抗日时答道:我早就(被剥夺得)一无所有了,为什么还要抗日?

历史总是严峻得不近人情。千万别拿电影电视剧里神勇异常的抗日英雄当做真事,同仇敌忾也并非当时国人普遍的觉悟,若果真如此,抗战早就该结束了。事实却是,如果不是太平洋战争后中国被纳入世界反法西斯序列(直接导致了美国的大量军援以及后来苏军进攻东北),那场战争还不知要打多少年。

国民素质取决于国家素质。当年的日本,连天皇都砸锅卖铁节衣缩食办教育,而新中国几十年,教育投入始终达不到财政支出的4%。再加上教育的高度的行政化、意识形态化和知识阶层的犬儒化,如何期望培养出高素质的国民?一个缺乏法治而不能有效保障公民权利的国家,怎能期望它在灾难到来时凝聚起全民族的力量,同心同德?

如果我们仍然认为自已是一个善于学习的民族,那么,就睁大眼睛,学一学灾难中以及灾难后的日本吧。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017