注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

牵手(原)  

2010-09-25 14:23:01|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        昨天朋友聚会,下午唱歌。我唱了那首《牵手》。这是一首非常理想化的爱情歌曲。苏芮的演唱,老到深沉,沧桑的嗓音把人生爱情演绎解析得透彻明白。很多人会唱、喜欢唱。可惜,唱歌时感动了,歌唱过了,很多人就忘了。

        这首歌的配画非常好,从大人牵着蹒跚学步的孩子的小手、甜蜜的年轻情侣十指相扣、布满青筋的宛如枯枝般却紧紧相携的“老伴”的手……

        最有意思的是画面中有陈水扁夫妻的镜头。陈水扁政治上可恶,但是对妻子吴淑贞的不弃不离,恩爱有加,却是不假。不管是不是政治人物作秀,微笑的陈水扁将羸弱的吴淑贞从轮椅上抱起,眉宇间,你能感到那是相濡以沫的感情。

        昨晚有个漂亮的女友对我说:他那么丑(其实也不丑),我怎么就会喜欢上他呢?没办法,我就是爱他。爱得不行!那天,我们吃完饭他送我回家,一出饭店门,他自然地就拉起我的手,那么自然、那么随意、那么熟悉,好像已经拉了很多年了,温暖、安全,我一下子就觉得跟着这个男人,我会得到幸福!

        我也常常听到女人抱怨她们的伴侣:很少一起肩并肩地散步、行走,更不要说拉着你的手、“勾肩搭背”了,起码婚后的记忆里几乎没有。

        我还记起一个笑话:说看下了火车的一对男女,如果男的大包小包,一定是新婚或者恋爱中;如果男的在前面大步走,女的大包小包,一定是有了至少三年以上婚龄。我是个促狭的人,有时会做一些很下意识的动作来验证一些说法:比如用自己的左手去握自己的右手。呵呵,没有心跳脸红,可是很温暖很安全很踏实。于是常对那些嘴里口口声声“拉起老婆的手,好像左手握右手”的人说,你敢砍掉你的左手或右手吗?然后还他们一个白眼!

        有一天,我和他一起走,很短的路,天空中落着微雨。我习惯地独立而行,礼节地保持落后半步的距离,他站住了,轻轻地拉起我的手,放在手心里说:怎么可以自己走!

        我没有挣脱,没有心跳、没有耳红面赤,静静地像个乖乖的懂事的小女孩儿,懵懵懂懂地跟上他的步伐。轻轻地,自然随意到似乎已经很多年。走着,没几步,我们有了些依偎,一直走过广场,他替我打开车门、系上安全带、关好车门:我们走吧?

         ——那是哪一天呢?

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017