注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜欢你就撑死你(原)  

2010-07-06 10:24:26|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵呵,于大虾姐姐,来北京当然一定要找她,结果呢,就差点被她撑死!

姐姐说:想吃什么?

我脱口而出:炸酱面!喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影

姐姐说:那哪行呀?!

我说:我喜欢啊!

于是,大热的天,大虾姐姐开着她的小贝贝,从中关村绕呀绕地进了望京城,我记得一个街面上有家“老北京炸酱面”,去了。呵,满堂的人,姐姐说:先看看人家桌上的,地道不地道。

认可了,这一通点呀,差点没撑死我(其实,还是自己嘴馋),还打了七个包喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影回去,好在住的地方有冰箱。

喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
山楂、黄瓜、芥末墩。酸甜辣都有了
“芥末墩”一听名字,就带着京味儿。它是北方菜。第一要有大白菜 ,第二要天凉,热了不行,搁不住。东北、京津一带盛行在冬季和初春时吃。满族人尤其喜欢吃这道菜。芥末墩儿是北方年菜里必须有的。它属于素菜,而且是素菜里的首席。

  好芥末墩儿必须是脆的。

   将浇好的白菜墩儿码在盆里,每码一个都要盖好盖子,码完整整一层之后,撒上芥末、糖,并加上米醋,立即盖上盖儿;再码第二层,再撒一次芥末、糖,加米醋,一直到摆满一盆为止,盖好盖儿,盆外上下左右包上毯子或者小棉帘一类的保温材料,让芥末“发一发”,搁上三天,便可以取而食之了。没有这一道“捂”的工序,芥末墩儿做出来不辣,不“冲”鼻子。

    芥末墩儿的诱人之处就是这个“冲味儿”,痛快,淋漓尽致让人流出眼泪来,合不上嘴!一盘这样的芥末墩儿端上来之后,往往是风卷残云,顷刻之间就被抢光,有的人还端起盘子,把汤也喝下去,连喊:美哉!美哉!  年菜中大鱼大肉甚多,人们反倒爱挑清淡爽口的吃,这个时候,芥末墩儿就成了抢手货。做芥末墩儿就得多做,以防断顿儿。

 
喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
炸咯吱-------一种用杂粮绿豆面做的小点心。著名的北京小吃。咯吱是一种是用绿豆面做的食品,现在在很多超市的豆制品专柜有售。炸咯吱的做法很简单,咯吱买回来后清洗干净,切小块,用油炸至金黄,蘸着酱油和蒜末调成的小料食用,口感绵软细腻非常好吃。

   历史文化:据说咯吱这个名字的来历与慈禧有关,吃腻了所有满汉全席的慈禧太后总让御厨们头疼,绞尽脑汁研究新的菜谱。一日,御厨们就根据民间用绿豆面加工制成的小块通过炸制后在御膳时呈给慈禧。慈禧依然一个一个菜的品尝,都如往常一样没有多大食欲。当轮到这道菜时,随手夹起一块放在嘴里,感觉还蛮脆蛮香的,就问太监这道菜就什么名字。御厨答:“回太后,这道菜还没有名字,等候太后赐名呢。”随后叫人撤下这菜。太后一看忙说:“别,先搁这吧。”太监以为这是太后的赐名,就立即宣:“太后慈铭,咯吱!”从此这菜就因为一个谐音而取名叫咯吱,也成为历史上一笑传。后来咯吱的花样也越来越多,有炸咯吱,溜咯吱,绘咯吱等等。最出名的还是老北京这道炸咯吱。

 
喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
  这就是著名的“卤煮火烧”。我以为自己吃不惯呢,没想,很好吃!
历数北京小吃,只要没有宗*教禁忌的,顶多五个之内就会数到卤煮火烧,好这口儿的人都亲切地称它“卤煮”。
  据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,为降低成本,把五花肉换成了下水,既顶事儿又价廉,因而深得贫苦大众的喜爱。具体制作过程是这样的:把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。齐活儿!   
喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影

面茶是北京小吃中的滋补佳品, 它是用面粉放入锅内炒到颜色发黄,麻仁也炒至焦黄,另加桂花和牛骨髓油,拌搓均匀,然后将搓得均匀的面茶放在碗内,加上白糖,用开水冲成浆糊状即可。油茶味道甜美,可作为早餐或午点,很受百姓喜爱。 面茶在北京小吃中,一般在下午售卖。有诗说:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。” 喝面茶很讲究吃法,吃时不用筷、勺等餐具,而是一手端碗沿着碗边转圈喝,非老北京人恐怕无此吃法的。为什么要用这种吃法呢?这与品尝面茶的风味有关。

喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
  铁板京葱爆羊肉。姐姐说:没有肉菜怎么行呢?就加了这一道!
喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
  这个叫什么?忘了!玉米面烙的薄饼,香脆,上面是鸡蛋炒韭菜,鲜香。
喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
 

 这是端午节后一天中午,在西单,又“宰”了姐姐一顿(还带了个朋友喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影)。

惯例,打了包,我颠颠地穿越了半个北京城,还给一个顾不上吃晚饭的朋友解决了晚餐喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影

喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影

 这也是炸咯吱的一种。

喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影

 这是炸酱面。褐色的炸好的酱,雪白的面条,紫红的心儿里美萝卜和羊脂玉般的青皮萝卜、翡翠样的黄瓜切的丝儿,拌着,那个脆、筋道、清香,全和一块了!

喜欢你就撑死你(原) - 风过无影 - 风无影
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017