注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州也无非是这样...(原)  

2010-07-29 17:01:46|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影

 

苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影
 我老师年轻时漂亮吧?!
 
苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影

 学弟和老师。

 

从北京回来,学弟电话说:我准备去苏州,专程看望黄老师,学姐有空吗?

我正在广州拥挤的公交内,汗流浃背,外面马路上热气蒸腾。我有些吃惊:专程?

学弟说:是呀。想看看学姐有没有时间,一起去?

我说:......最近很多事情,抽不开时间呢。

——其实,那一瞬间,我想起了《藤野先生》。

说来诡异,当年的《藤野先生》一文,似乎就是黄老师上的(初三?还是高一?)

——我离开仙台之后,就多年没有照过相,又因为状况也无聊,说起来无非使他失望,便连信也怕敢写了。经过的年月一多,话更无从说起,所以虽然有时想写信,却又难以下笔,这样的一直到现在,竟没有寄过一封信和一张照片。从他那一面看起来,是一去之后,杳无消息了。

记得当时黄老师解读说,我们人,心里有时候会这样:越在意的东西,越不敢轻慢(大意吧)。现在想想,有些“近乡情怯”的味道。

这一段的意思,竟然记得这样清晰,似乎就是为了给自己证言:心里有那么一块地方,是存放一些被自己小心翼翼珍惜的东西的。

但其实,自毕业后,我已经多少次去过苏州,已算不清了,只记得,在结婚前的一年春节,和他一起去了。不知为什么,老师和他彼此间竟都不“入眼”。老师直言说:你的眼光很差呀!这叫我愕然,心里也有些不悦。而他可能也感觉到了我老师的态度,说:这就是你欣赏的老师?水平也就这样了,中学老师嘛!同样让我不悦。

在以后的十多年间数次去苏州,我竟然没再去见老师。也许,就像上面引的那段话:因为状况也无聊,说起来无非使他失望......我知道老师是对我寄了极大的希望的。

曾经有一年,母校五十还是六十年校庆,给老师寄发了纪念册。秋说:奇怪,怎么会没有你?黄老师可是一直认为你是最该载入校史的!

苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影

就是去年,在苏州住了半个多月,秋说:你该去看看黄老师的......不然,以后,怕没太多的时间了......

我心里沉沉的,却依然咬紧了牙关说:不要说我来了。

以前,还会带一点点礼物,后来,我将自己隐藏的紧紧地,连礼物也不敢带了,生怕露了痕迹。

苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影

秋托学弟带了苏州的月饼来,是我开口要的。

我开口的时候,秋有些不解:苏州的月饼哪里有广州的月饼好呀?

我说:我就喜欢苏州的月饼,酥皮儿的,好吃。不管你到哪里去买,反正我喜欢。——我有些不讲理了。

秋说我是个嘴馋的老女人。

其实,我何止嘴馋?

今早火车三点多钟到穗,学弟中午带着儿子把月饼送来了。

秋说:我好不容易淘到的。

我问她:你说我为什么要月饼,或者别的什么?

呵呵,我也是昨晚才悟得:我要的不是月饼,是情——谊!

她说:去看看毛病吧,都是什么问题呵......拒答!你师弟有个短信来——真是面面俱到——比你强多了——你和陆是我最最苦大仇深的冤家!

又赶着被当成蚂蚱一起骂了,活该吧,吃了人家的嘴软!但我刚才也有自知之明地跟她说:我这人可能应该是个万人憎——不识好歹!

 

鲁迅先生说:

东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也象绯红的轻云......

我说:苏州也无非是这样,有悠然的小桥流水、雨中油画般的迷离、绵软香糯的话语......和浸入骨子里的缠绵情意......

 苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影

苏州也无非是这样...(原) - 风过无影 - 风无影

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017