注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 赏戏  

2010-05-22 12:27:35|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相识燕《赏戏》

我喜欢极了的燕子丫头,看戏时悄然无声,原来心里藏着呢。

写得真美,我拿来了。

引用 赏戏 - 风过无影 - 风无影 

引用

相识燕赏戏

赏戏 - 相识燕 - 相识燕

七月七日长生殿,妃子唐皇拜月誓。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。(图转)

九艺节这两场昆曲都看了。先是江苏昆剧院在星海音乐厅的无伴奏合唱版《1699 桃花扇》。一个人去看,搞笑的是我的座位居然在舞台上,伸手可摸合唱组的人的头,还可以清楚看他手里的谱。整场这样下来,看最清楚的就算指挥了,只有她背对观众。这种同台看戏的事,还第一次。结果是,和坐旁边的两个老师一起半场从台上走下,跑下面席上正面看去,可真狼狈。

到下来看,才清楚看见侯方域与李香君的眼波。这种合唱版形式,同台视觉有些儿杂。白衣西装的合唱组与霓裳水袖一起,总叫做中西结合。坐旁边的老太一直睡觉中,直到鼓掌的时候才惊起附和。我看着觉得好笑。

从小喜欢《哀江南》,记得有段热爱期,那种对曲文字句的痴迷到可以边洗澡的时候就在背诵。诌一套哀江南,就终场。离开时见谢场,多少有点小感动。

至于昨晚上海昆曲团在蓓蕾剧院的《长生殿》,视觉上比《桃花扇》要惊艳多。场上满座。我们在楼上一排正对的位,可惜没带相机拍华丽的舞台。两个多钟头的表演,贵妃的娇嗔,唐皇的惧内,高力士的滑稽,让人看得陶醉,打着拍子。说戏曲能让人迷恋,风无影姐姐就说她在北京看的厅堂版《牡丹亭》,人在面前晃悠演唱,眉黛似月,颦笑生风,美得让人平白生出不健康念想。难怪以前的人,花费心思钱财的要养这样一些人。这好比《大宅门》里头的蒋雯丽演的小姐,迷恋京戏的角儿,痴迷到哭着笑着的向他扔金银细软。

这场《长生殿》,说来还是应九艺节来,情节里还应和了广州这主场。高力士说白不但多了些穿插的现代口语,居然还出现那么一句广州白话。诙谐可笑,并不破坏优雅。英文的翻译,自然无法匹配古曲原话。这造词造句的韵味,外国人要看得明白,恐怕不能。哈哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018