注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风无影

风无影,那堪疏雨滴黄昏.......

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业、官员、会议...... ?  

2010-11-15 10:21:02|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上看到这篇文章,立即转引。

刚到企业工作,看到很大的“会议”开支,有些不适,看了这篇文章,才知道这原来是企业的常态了。

“你能帮我找一些参会的机会吗?”河南一家中型煤炭企的老板问记者,“规格要高,最好能见到中央高层,参会费都无所谓。”

最近一段时间,这位煤老板一直在全国各地跑会,一周之内,他从太原到大连,从马鞍山到广州,平均1天多一场会。上周他来到北京,参加国家发改委组织召开的全国煤炭工作会议,本来他不在会议邀请之列,但他看到会议规格很高,还是想方设法搞定了一个参会名额。

全国各地都充斥着像这位煤老板一样的企业主,他们对在北京召开的“高规格”会议充满想象,留下一张张名片、带走那些大人物的电话、与国家领导人进行合影,是他们参加各种会议的真实目的,相比之下,会议真正的内容被放在最后。

供销两旺

“尽快到场,会议规格很高,有一位全国人大副主任、一位政协副主席、四个部长,还有很多司局长,机会难得,快来!”刘凯生躲在厕所里呼朋引友。

这一幕发生在10月30日,北京全国政协礼堂常委厅外侧,刘凯生是浙江一家贸易公司的副总经理。

电话之中高规格会议是 “十二五经济形势展望高峰论坛”,根据会议日程的介绍,此次会议主办方是国家开发银行、中国领导科学研究会和全国高科技投融资委员会三家,会议主办方原设想邀请一位全国人大副主任、一位政协副主席、四个部长,以及国家发改委、财政部、央行等核心部门的司局长们。但在会议召开的当天,即便局长的身影都很难见到。

当天的会议收费标准很高,从每人6千-6万不等,但刘凯生不在意,他对会议充满了激情,“会议规格太高了,我们在外地,别说是人大副主任了,就是进政协礼堂常委厅都难”。

这种激情全天在会场里荡漾,会议期间一有间隙,马上便有大堆的人围上主席台,争取与那些戴着“贵宾”胸花的“大人物们”合影。一位记者挤了过去,希望与其中一位“大人物”换名片,他面露羞涩,犹豫半天说,“对不起,我是替我儿子来的。今天是周末,我儿子去陪他念小学的儿子上培训课去了。”

一些商业机构的业务员也在寻找商机,一位一直忙于换名片的年轻男子名片上的职务是 “某体育代理公司北京总代理”,他参会的目的是邀请一些企业家和高层加入俱乐部。在北京好苑建国饭店的一个高峰会上,两个来自戒毒机构的女士也来参会,她们说,“事实上,很多企业的老板是有戒毒的需求的”。

暴利会议

几天后,在北京中国大饭店主会议厅内,同样的情形在上演。这场为中国企业走出去而召开的对外投资研讨会,由挂靠在国家发改委下属的相关协会主办。

其实,每年从10月开始,北京就进入会议多发期,今年由于“十二五”规划出台,同时各部门都需要年底总结,定在北京召开的会议更多。

人民大会堂、钓鱼台国宾馆、京西宾馆、政协礼堂,这些代表国家荣誉的会场最受追捧。人民大会堂管理局的工作人员称,主会场根本不允许作为商业使用,即使是普通的厅,也需要副部级领导批示方可开会,使用费也颇高,一天场地费至少在35万以上。

当然,能在人民大会堂这些地方开会的主办方,通常都是政府部门或者有政府背景的相关机构主办,由于邀请领导的规格比较高,参会者会被收取较高的参会费。

虽然参会费很高,但主办方不担心会议入场券的销售,在全国煤炭工作会议上,这位浙江企业人士一口气报了120个参会名额,他最终只拿到了30张票。

北京主要的五星级酒店也因会议多而受益,据了解,目前建国饭店、民族饭店、友谊宾馆等星级酒店在未来三个月都有预定。这些酒店里,不定期会由一些部委召集企业召开的各种政策调研会,但更多的是各类行业的峰会。

中国大饭店经营部严经理告诉记者,从目前一直到明年1月,规模最大的1号宴会厅,已经基本全部被预定,收费标准是一天的场地费是27万,半天的场地费是25万。如果按照人数计算收费标准,每个人一天的花费是700元,再加15%的服务费。

不过,对于会议主办方来说,举办一次会议的成本很小,通过各种赞助和参会费用不仅可以弥补成本,通常还可以略有盈余。前不久,国内一家钢铁行业网站在合肥举办了一场论坛,这次会议的收费标准为每人1200元,论坛当天近1000人参加,但据主办方介绍,这次论坛从场地费到茶歇,从酒会和答谢晚宴,甚至一次性纸杯都由企业赞助。

隐形机会

到北京参会的人形形色色,多数来自地方政府和各行的企业。招商引资、了解市场信息、窥探政策信号是他们主要参会目的。

来自新加坡经济发展局的吕晓田说,他根本不会指望嘉宾在发言时讲什么有用的东西,只是希望能在会议上拉上几家企业到新加坡去投资。

在北京民族饭店,来自江西九江经济技术开发区的官员像企业主一样穿梭于各色人员之间,在会议现场进行招商,一开始他还对企业强调投资的要求,比如节能环保、新能源、新技术领域等,但随后就变成了“只要有资金有实力,什么都可以搞”。

对很多参会的企业主来说,在人民大会堂这样的场所,能够站在人民大会堂和钓鱼台国宾馆的背景前,与某些高层合影才是最重要的。

河南煤炭企业负责人介绍,他的一位同行在整顿小煤矿行动下顶风开采,被地方政府部门强行制止,但当执法队伍的领导到他的办公室,赫然发现办公桌后面的墙上,悬挂着一张他与前国家领导人合影。“看到这张照片,执法人员的态度马上就变了,强制执行也变成了听取情况汇报和整改意见。”他说。

不过,河南这家企业负责人可不敢有这么高的期待,但他表示,即使亲近不了高层官员,能够与一些部委人士通过一两次接触建立起长期的联系,对于企业和个人来说都是好事。“做煤炭生意资金周转量很大,对政府、大型煤炭企业和电力企业也需要有很深的关系,否则很难长久下去。如果能与国家发改委和铁道部官员人士并保持上联系,比多挣眼下几个钱更有意义。”这位企业负责人说。

会议主办方当然明白那些举着真金白银、千里迢迢来京参加“十二五经济形势展望高峰论坛”的企业们的真实意图,高峰论坛间隙,主办方会分别安排参会人员与各司局官员和其他‘大人物’进行联谊、互动,并进行合影。  

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017